Ведьма Регина
Слова как ветер, вечны.
Шапка здесь → www.diary.ru/~svododavetra/p206116375.htm

11 Глава — Запретный коридор и знакомство с Филчем


Разведчик залетел в помещение и, приняв осязаемый вид, огляделся в поиске хозяина. Тот обнаружился в кресле: он смотрел на огонь, горевший в камине, — и, больше почувствовав, чем увидев гостя, недовольно прохрипел:
— У тебя должна быть весомая причина прибытия, иначе пожалеешь!
— Хозяин, есть новость о том, что лживый человек не собирается выполнять свои условия, — быстро протараторил разведчик, невольно пятясь и ощущая, что его светлые волосы на затылке зашевелились.
— Повод! — требовательно сказал Хозяин, и, плавно поднявшись с кресла, оказался напротив собеседника. Его темные глаза уставились в карие глаза разведчика. Тот судорожно сглотнул и быстро пересказал увиденное в кабинете Дамблдора.
— Человек был слишком самоуверен и ослабил щиты, мне удалось проникнуть в его мысли, он думал об измене вам, — под конец рассказа мужчина почувствовал себя уверенней, и руки перестали трястись.
— Интересно-интересно, — едва слышно бормоча, Хозяин отплыл от подчиненного. Тот облегченно выдохнул и отошел к окну ожидать дальнейших указаний.

После долгих раздумий эльф вновь опустился в кресло и велел подозвать к нему верного слугу. Он появился сразу и, уважительно поклонившись, с прищуром скользнул взглядом по разведчику, а затем вновь повернулся к Хозяину.
— Милорд, вы хотели меня видеть? — учтиво спросил прошедший.
— Нитол, известно ли тебе о местонахождении внучек? — главный темный эльф начал издалека, при этом демонстративно не смотря на собеседника, предпочитая рассматривать свою руку, что больше напоминала плотный дым.
— Нет, Милорд, — настороженно отозвался мужчина.
— А мне это известно. Не желаешь их навестить? — продолжал говорить исключительно вопросами эльф.
— Если вам так угодно, — спокойно сказал Нитон, к подобной манере речи повелителя он привык.
— Решено! Хавит, продолжай наблюдение за лживым человеком, а ты, Нитол, поможешь ему в этом, — дважды кивнув своим мыслям, главный эльф махнул рукой, отпуская слуг.

Те не стали задерживаться и сразу удалились, вмиг став похожими на расплывчатые тени.

***


Отсутствие Невилла Лонгботтома было ощутимо сразу, по крайне мере для Аниры. Девочка уже полдня билась над заданием по Травологии и совершенно ничего не понимала. В таких случаях Снейп обращалась к Невиллу, а тот с удовольствием помогал. Но гриффиндорец уже второй день был в лазарете, повреждения оказались серьезней, чем просто сломанное запястье. Подавив разочарованный вздох, Анира поискала глазами Гермиону, но та уже уходила в спальню, а значит помогать точно не станет. Больше никого не наблюдалось, и это не удивительно: уже почти наступил отбой, и многие ушли спать.

Заметив, что у Гарри тоже не все в порядке с уроками, у синеглазой девочки в голове созрел план: пойти навестить Лонгботтома и заодно попросить помочь. Не долго думая, Анира стразу поведала о своей идее Поттеру.

— Ани, тебя не волнует, что почти отбой? — все же решил спросить Гарри, хотя уже прекрасно знал, что если у подруги так ярко блестят глаза — её не переубедить.
— Еще есть время, и мы же быстро, — кивая после каждого слова, проговорила Анира.
— И мое мнение тут сильно не спрашивается? — спокойно уточнил Поттер, впрочем и не надеясь на ответ.
— Именно!

Обреченно вздохнув, Поттер поплелся за подругой, хотя он тоже не отказался бы прогуляться после долгого сидения за уроками. Но об этом не стоило говорить Анире, а то у нее такие прогулки войдут в привычку, а виновным в любом случае будет он — Гарри. Гриффиндорцы еще не скрылись за поворотом, как их нагнала очень недовольная Гермиона Грейнджер.
— Я прекрасно знаю, что вы задумали, и не позволю пользоваться таким нечестным путем, — сухо протараторила девочка, и по ней было видно, что отступать она не намерена.
— Ничего, навещать однокурсников вместе веселей! — преувеличенно радостно воскликнула Анира, и, широко улыбнувшись, ушла вперед. Отставшие гриффиндорцы переглянулись и поспешили за сокурсницей, поскольку уже все на курсе знали — Анира Снейп никогда не заблудится.

Пройдя почти половину пути, Гермиона услышала впереди шаги и испуганно замерла: сейчас их обнаружат и обязательно исключат. Ступор девочки первым заметил Гарри, и, замерев, тоже прислушался, шаги все приближались. Дернув Аниру за рукав мантии, он указал в обратную сторону, словно намекая, что им лучше вернуться. Снейп же на это упрямо мотнула головой и, сделав рывок вперед, побежала, но не надолго. С той стороны тоже ускорились, и Анира налетела на кого-то, оба студента не удержали равновесия и упали.

Поттер с Грейнджер бросились помогать Анире и заметили, что столкнулись с Невиллом и Ариной.
— Ой, привет Невилл, а мы к тебе шли, — радостно произнесла Анира, и тут же попятилась, увидев раздраженный взгляд сестры. — Что?
— За нами гонится Филч! — громким шепотом оповестил Лонгботтом.
— А почему ты тут, а не в больничном крыле? — одновременно с Невиллом сказал Гарри.
— Выписали, и мы шли в вашу башню, но заблудились, — мрачно ответила Поттеру Арина.
— А-а, — с широкой улыбкой протянула Ани, и тут же получила от сестры "добрый" взгляд.

Услышав приближающийся голос Филча, который разговаривал со своей кошкой, Гарри похолодел от ужаса. Поттер переглянулся с не менее испуганными спутниками, и дети не сговариваясь бросились в противоположную сторону от завхоза. Петляя по длинному коридору с рыцарскими доспехами, Невилл все-таки споткнулся и налетел на впереди идущего Поттера. Зеленоглазый мальчик, не удержав двойного веса, наклонился в сторону, и ребята врезались в стоящего на невысоком постаменте рыцаря в латах. Моментально поднявшегося шума хватило бы, чтобы разбудить весь замок.
— Бежим! — хором воскликнули Анира и Гарри, хотя остальным команда не требовалась: студенты уже рванули из-за всех сил дальше. Никто даже не думал оборачиваться и проверить, преследует ли их Филч.

По причине быстрого и слепого бега, ребята предсказуемо заблудились. Когда они остановились, чтобы отдышаться, Арина сползла по стенке на пол — еще никогда прежде девочке не доводилось столько бегать. Рядом с ней тут же опустилась Ани, повернувшись к сестре, Снейп едва не скривилась. Глаза у младшей светились таким блеском, что можно было ими освещать путь вместо палочки.
— Ани, тебе это действительно нравится? — внимательно смотря в глаза сестры, решила уточнить Арина.
— Ну ведь весело же! — несдержанно воскликнула Анира, за что заработала подзатыльник со стороны Поттера. Никто еще не успел отдохнуть, а черноволосая гриффиндорка привлекла к себе внимание.
— Нам надо вернуться в башню Гриффиндора! — хоть голос у девочки дрожал, взгляд был тверд и решителен. Арина отвлеклась от сестры и одобрительно закивала словам гриффиндорки, затем поднялась на ноги, дернув за собой и Ани.
— Но где мы? — решил подать голос Невилл, который сидел на полу, обняв колени.
— В темноте точно определить это невозможно, но, кажется, где-то здесь кабинет Заклинаний, — покрутившись вокруг себя, серьезно ответила Анира. — И нам сюда, — уверенно произнесла синеглазая девочка, двигаясь вперед.

Но спокойно идти студентам не дал появившийся Пивз. Тот сразу заметил цель, радостно захлопал в ладоши и даже взвизгнул от восторга.
— Потише, Пивз, — умоляюще начал Гарри, но полтергейст даже слушать не желал. — Пожалуйста, нас же из-за тебя выгонят.
— Шататься по ночам маленькие первокурсникам не хорошо, ой как не хорошо, — радостно закудахтал Пивз.
— Прекрати! — нервы Арины были уже на пределе, и девочка, не выдержав, закричала на полтергейста. Глаза того сверкнули недобрым огнем. И, отлетая в сторону, Пивз оглушительно заорал.
— Ученики бродят по школе, бродят-бродят по школе!

От такого крика все пятеро инстинктивно пригнулись, и в который раз за ночь бросились в бега. Повернув в другой коридор и едва не разбившись об стенку, дети наткнулись на запертую дверь.
— Нам конец! — обреченно взвыл Лонгботтом. Анира напряглась, когда услышала приближающиеся шаги, это скорее всего Филч услышал крики полтергейста-проказника.
— Ну-ка подвиньтесь! — резко скомандовала Гермиона. Выхватив из рукава свою волшебную палочку, она постучала ею по запертому замку, а затем прошептала: Алохомора!

***


Замок заскрежетал и с щелканьем открылся, они радостно забежали в помещение и захлопнули за собой дверь. Прислонившись к ней, Поттер старался услышать, что происходит в коридоре. А там уже подоспел Филч и грозно переругивался с Пивзом.

— Куда они побежали, Пивз? — глухо прозвучал голос Аргуса. — Давай живее, я жду!
— А скажи «пожалуйста», — нахально отозвался тот.
— Не зли меня, Пивз! Куда они побежали? — несдержанно воскликнул завхоз и зло посмотрел на полтергейста, раздумывая, чем же запустить в нахального собеседника.
— Сначала скажи «пожалуйста», или я ничего не знаю, — продолжал гнуть свою линию Пивз.
— Пивз! — сквозь зубы процедил мужчина, и пригрозил приведению кулаком.
— Не знаю! Не знаю! Не знаю! — радостно закричал полтергейст и под яростную ругань Филча унесся куда-то по своим делам.

Разъяренно бубня себе под нос, завхоз отошел в другую сторону от двери, и только тогда Гарри выдохнул спокойно. И заметил, что его с двух сторон дергали за мантию.
— Он подумал, что дверь закрыта, — прошептал Поттер, сочтя, что дергают его из-за этого. Но те продолжали с еще большим упорством, и зеленоглазый парень, не выдержав, резко обернулся к Арине и Невиллу, которые были бледнее призраков. Охваченный беспокойством и любопытством одновременно, Гарри повернулся, чтобы посмотреть, что же такое находится за его спиной. В первую секунду он решил, что ему это привиделось, но то, что он видел — было реальностью, причем не очень радостной.
— Это же тот самый запретный коридор! — совладав с первым испугом, дрожащим голосом сказала Гермиона. Хотя остальные уже поняли, почему находятся в коридоре третьего этажа, и теперь Арина понимала, почему тот был запретным для учеников. Девочка судорожно сжимала руку близняшки, поскольку та с завороженным видом смотрела на гигантского пса, который заполнял собой почти все пространство вокруг себя, а три его головы смотрели прямо на незваных гостей, с отрытых пастей свисала слюна. Желтоватые клыки внушали ужас всем, кроме Аниры.

Пес пока не двигался и сохранял спокойствие, только сильнее принюхивался к гостям. Но Невиллу казалось, что единственная причина, по которой собака спокойна, связана с тем, что появление детей в его обители привело пса в некое замешательство. Но счастье детей длилось не долго, о чем свидетельствовало, напоминающее отдаленные раскаты грома, низкое рычание, что вырывалось сразу из трех пастей. Анира все еще с восхищением смотрела на животное, когда сзади нее раздался синхронный крик остальных детей, поскольку собаке надоело просто наблюдать, и она стала подниматься.

Поттер ухватился за руку подруги и потащил ее за собой прочь из коридора. Оглушительно хлопнув дверью, они вновь бросились в бег, но уже никого из студентов не заботило, попадутся ли они Филчу, или нет. И только ребята о нем подумали, как наткнулись на миссис Норрис. Резко затормозив и едва не упав при этом, Арина прислушалась, пытаясь определить, как далеко находится хозяин кошки.

— Так, Ари, ты сможешь отсюда найти дорогу в башню? — требовательно спросила Арина, и внимательно следила за взглядом сестры, пытаясь понять, та уже с ними или еще витает в облаках.
— Могу, мы не так уж и далеко, — мотнув головой и смотря серьезно, отозвалась Анира.
— Очень хорошо, значит так, вы прячетесь вон в той нише, — указывая рукой куда-то за спины собеседников, старшая Снейп дождалась, когда все увидят о чем речь, и продолжила, — а я пока отвлеку от вас Филча. А после вы со всех ног бежите в башню и напрочь забываете о похождениях на ночь глядя!
— Я без тебя не пойду! — тут же возмутилась Анира.
— Пойдешь, — сухо отозвалась Ари и пристально посмотрела в зеленые глаза друга, тот намек понял и кивнул. Взяв младшую из сестер под локоть, он поволок ее за собой в найденное убежище, Анира упиралась со всех сил, но на помощь Поттеру пришли Гермиона и Невилл.

***


Аргус уж было разочаровался, подумав, что наглые школьники сумели скрыться, как услышал радостный зов миссис Норрис. Прибавив шагу, мужчина услышал шепот, радостно потирая руки, Филч шагнул за угол и на него почти налетела студентка слизерина. Радость завхоза немного поутихла: ссориться с деканом слизеринцев Аргусу не хотелось, но и оставить девчонку безнаказанной он не мог.

— Отбой уже был, отчего же вы, мисс, находитесь так далеко от гостинной? — для эффектности скалясь, но почти ласково спросил Филч.
— Понимаете, мистер Филч, у меня проблема, которая не могла ждать утра! — преувеличенно эмоционально воскликнула Арина.
— И что-же, позвольте узнать? — с видимым интересом спросил завхоз, а в уме уже продумывал, какое именно наказание достанется наглой девице.
— Мистер Филч, мой маленький котик, что приехал со мной, уже сутки не появлялся! А мистер Рид еще совсем котенок! — напустив в голос плаксивых ноток, протараторила Ари. В этом синеглазая не врала, кот действительно где-то ходил уже пару дней, но Снейп немного преувеличила насчет своего волнения.
— Что же вы сразу не сказали! Миссис Норрис сейчас же найдет вашу пропажу, пойдемте-пойдемте! — теперь у Филча не осталось и капли наигранности, ведь как же так, котенок на незнакомой территории и совсем один.

Слизеринка и не думала сопротивляться, лишь удивленно проводила миссис Норрис взглядом. Кошка, бодро задрав хвост, куда-то убежала, почему-то Ари и не сомневалась, что та найдет мистера Рида.

Подождав, когда голоса стихнут, гриффиндорцы выбрались из укрытия и под руководством Аниры двинулись в свою гостиную. Они и вправду оказались почти у самой башни и буквально через пару минут стояли перед недовольным взглядом Полной Дамы. Студентом пришлось ее разбудить, иначе они никак не смогли бы пройти.
— Где это вы были? — испытывающий взгляд Дамы был направлен на потные лица детей.
— Неважно! — воскликнул Гарри, а затем уже спокойнее сказал пароль. Полная Дама недовольно поджала губы, но пропустила их в гостинную.
Ввалившись внутрь, гриффиндорцы упали в кресла и устало смотрели на огонь в камине, но тишина длилась не долго.

— Поверить не могу, что в школе есть такое чудовище, — все еще дрожа от страха, подал голос Невилл, его лицо все еще было бледное. Гарри согласно покивал, сил на устный ответ мальчик в себе на наблюдал. А вот у Гермионы, похоже, сильно испортилось настроение.
— И конечно же вам не пришло в голову посмотреть по сторонам? — недовольно спросила она.
— А зачем? Мне и его трех голов хватило, — вяло отозвался Поттер, совершенно не понимая, к чему ведет Грейнджер.
— И клыков! — поддакнул со своего кресла Лонгботтом.
— Там был люк, прямо под лапами пса! — воскликнула Гермиона, искренне негодуя, как можно быть столь невнимательными. — Он что-то охраняет.
— Не все ли равно? — мрачно спросила Анира.
— Все в порядке? — мгновенно уловив изменение в голосе подруги, спросил Поттер.
— Нет! — воскликнула Анира, и, стоящий рядом с Невиллом графин разлетелся на куски, чудом не задев мальчика. Тот от неожиданности вскрикнул, и подскочив, споткнулся о свои ноги и упал на ковер.
— Вы согласились оставить мою сестру там! Даже не попытались ей помочь! — сбавлять громкость голоса Анира не была намерена, что волновало Гарри, который стал оглядываться на лестницу, ведущую в спальни.
— Она сама так решила, мы ничем там помочь не могли, — спокойно отозвалась Грейнджер, не до конца понимая претензий черноволосой девушки. — И надеюсь вы усвоили урок, что по ночам ходить по замку опасно! Вас могли убили или хуже — исключить из школы!

Возражать никто ничего не стал, как и продолжать разговор. Усталость брала свое, и дети разошлись по спальням. У каждого осталось чувство, что им нужно было продолжить разговор, но обида и непонимания перевешивали. Перед сном Анира, несмотря на беспокойство за сестру, с улыбкой вспоминала увиденную собаку. Невилл думал о том же, но только мальчик опасался, что пес будет преследовать его в кошмарах. Поттера же мучила мысль о том, что говорил Хагрид в день их знакомства. Если нужно что-то спрятать, то есть два надежных места — «Гринготтс» и Хогвартс. И Гарри был уверен, что бы Хагрид тогда не взял из сейфа директора — это сейчас в школе под охранной "милого" пса.

***

Сидеть в обществе Филча оказалось не так страшно, как об этом рассказывали старшие студенты. Пока Филч ходил за деканом девочки, Арина пила сделанный мужчиной чай и с удивлением рассматривала каморку завхоза. Та хоть и была небольшой, но зато уютной, хотя по мнению синеглазой немного пыльной. Ждать хозяина помещения и декана Арина пришлось не долго.

— Мисс Снейп, не желаете ли объясниться? — сдерживая злость, спросил зельевар.
— У меня кот пропал, — избегая смотреть на декана, отозвалась Арина.
— И вы не придумали ничего лучше, как идти искать своего кота среди ночи?! — почти прошипел Снейп.
— Я без него уснуть не могу! — воскликнула Ари, но все еще смотрела куда угодно, только не на профессора. Тот не успел ответить, поскольку дверь скрипнула и в помещение вошла миссис Норрис, неся в зубах когда-то белого котенка. Его ухо и лапа были в крови, а шерсть почернела от пыли. Увидев питомца в таком состоянии, Арина вскочила с кресла и кинулась к нему. Но взять на руки котенка студентке не дал Снейп: осторожно держа животное за шкирку, зельевар указал студентке на выход.
— Благодарю за извещение мистер Филч, мисс Снейп завтра навестит вас ближе к восьми для получения отработки, — сухо поблагодарил завхоза Северус и вышел. Арина только успела кивнуть пожилому мужчине и устремилась за деканом.

Тот направился прямиком в лабораторию, даже не смотря, идет ли Арина за ним или нет. Он с интересом разглядывал кота, пытаясь определить, где тот мог получить такие раны. На ум ничего, кроме Запретного леса, не приходило. А вот что животное там забыло — было загадкой для всех, кроме самого кота. Слизеринка же, едва поспевая за учителям, тоже разглядывала кота, но в отличие от декана, причины травм понять не смогла. Зайдя в помещение, Северус положил пострадавшего на рабочий стол и ушел в глубь кабинета. Арина даже удивиться не успела, как мужчина вернулся с большим тазом. Положив его на тот же стол, зельевар с помощью палочки наполнил таз водой и со своей аккуратностью стал смывать с кота всю грязь и кровь. Ари с интересом наблюдала за этим процессом и запоминала, как именно надо мыть питомца. Мистер Рид в свою очередь словно знал, что сопротивляться не стоит, и лишь жалобно мяукал.

Когда с водными процедурами было завершено, Снейп налил котенку молока с каплей восстанавливающего зелья. Затем укутал того в мягкое полотенце, пропитанное успокаивающими травами.
— А теперь идите в спальню и впредь внимательней следите за своим питомцем, — приказным тоном велел Снейп и проводил студентку до гостинной.

Возвращаясь к себе, мужчина обдумывал ситуацию: кот был ранен магией, и та была странной, — такого Снейп еще не видел. Это настораживало и нервировало зельевара, его надежды на спокойный год разбились вдребезги. Эти дети умудрялись найти неприятности на свои головы на равном месте.




@темы: фанфик, северус снейп, ожп, мифические существа, макси, драко, глава, гет, гарри поттер, au